La educación artística vista por futuras docentes de Educación Infantil y Primaria: inquietudes, potencialidades y retos - Lidia García Molinero; Noelía Antúnez del Cerro; Amaia Salazar Rodriguez (Encuentros)
Este artículo busca explorar la relación entre futuras docentes en formación, y la educación artística, prestando especial atención a lo relacionado con lo social y la capacidad del arte para generar individuos críticos y comprometidos con la comunidad a la que pertenecen. En el marco de un cuestionario exhaustivo, se indagó acerca de cómo planean integrar el arte en su práctica docente, el potencial que ven en su uso, o los desafíos que enfrentan al trabajar con el arte. Los resultados sugieren que, para las participantes, el arte emerge como una herramienta poderosa, útil y versátil para abordar diversos aspectos educativos. Sin embargo, perciben una brecha entre el reconocimiento del arte y la educación artística en la sociedad y su integración efectiva en el medio escolar que se atribuye a la falta de apoyo institucional, tanto en términos de reconocimiento social como de recursos y conocimientos disponibles para las docentes.