МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ДОКИНГ В МЕДИЦИНЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Голдаева К.В. (Journal of Bioinformatics and Genomics)
Молекулярный докинг — это метод компьютерного моделирования, предназначенный для предсказания предпочтительной ориентации одной молекулы относительно другой при образовании ими стабильного комплекса., что особенно важно при разработке лекарственных средств. В данной работе целью является проведение всестороннего обзора литературы, посвященного основным принципам молекулярного докинга, используемому программному обеспечению и его роли в процессе создания лекарственных препаратов. Методологическая часть исследования основана на поиске и анализе публикаций в ведущих базах данных, таких как Scopus, PubMed, Web of Science, Google Scholar и SpringerLink, с использованием ключевых слов, связанных с молекулярным докингом и разработкой лекарств.В результате исследования проанализированы основные преимущества и ограничения различных программных пакетов для молекулярного докинга, а также освещены современные тенденции в применении машинного обучения и искусственного интеллекта для повышения точности виртуального скрининга. Таким образом, данное исследование подчеркивает важность молекулярного докинга как ключевого инструмента в разработке новых лекарств, а также его перспективы в сочетании с новейшими технологиями для увеличения эффективности поиска потенциальных лекарственных соединений.