习得性无助量表研制及其与人格相关研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 编制习得性无助测量工具,检验其信效度,研究与人格关系65377; 【方法】 通过文献检索65380;个人访谈65380;专家访谈等方法,构建习得性无助理论维度,形成初始量表,随机抽取220名被试初步预测并分析后,形成习得性无助正式量表65377;抽取1 067名被试测试,然后对量表进行项目分析65380;探索性因素分析65380;验证性因素分析和信度分析65377; 【结果】 习得性无助量表包括18个条目二个维度(无助感65380;绝望感),累计贡献率为53.345%,因素分析各条目载荷均在0.40以上,验证性因素分析各拟合指标较好,全问卷同质性信度为0.930,分半信度为0.901,重测信度为0.898,艾森克人格问卷各维度习得性无助得分比较有显著性差异(P < 0.001)65380;男女不同性别的习得性无助比较,差别没有统计学意义,该量表区分效度好65377; 【结论】 该量表具有较好的信效度,可作为习得性无助测量工具;习得性无助与人格关系紧密,内向65380;神经质高分65380;精神质高分者习得性无助得分高,即易习得性无助;外向65380;神经质低分65380;精神质低分者习得性无助得分低,即不易习得性无助65377;