جهود الإمام ابن قيم الجوزية في تقرير أن العقل السليم الصريح يدل على العقيدة الصحيحة ويقررها - تركي بن عبدالرحمن بن حمد الشقير (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
تناول البحث تقرير الإمام ابن قيم الجوية أن العقل السليم الصريح يدل على العقيدة الصحيحة ويقررها، وقد جاء في البحث مقدمة وأربعة مطالب وخاتمة ومصادر ومراجع جاء في المقدمة: مشكلة البحث وتساؤلاته، وأهدافه، والدراسات السابقة عليه، ومنهجه، وخطته، المطلب الأول: تعريف العقل، المطلب الثاني: مكانة العقل ومنزلته في الإسلام، المطلب الثالث: جهود الإمام ابن قيم الجوزية في تقرير أن العقل السليم الصريح يدل على العقيدة الصحيحة ويقررها، المطلب الرابع: مسائل تبين جهود الإمام ابن قيم الجوزية في تقرير أن العقل السليم الصريح يدل على العقيدة الصحيحة ويقررها، الخاتمة، المصادر والمراجع. وجاءت أهم النتائج التي توصلت إليها كالتالي: 1- يتبين أن العقل في اللغة يأتي بعدة معان: بمعنى الحبس - وبمعنى المنع - وبمعنى الإمساك - وبمعنى الفهم والعلم - وبمعنى الإدراك والتمييز - وبمعنى الحِجْر - وبمعنى النُّهى. 2- التعريف الاصطلاحي للعقل يختلف عند العلماء، والتعريف الإصلاحي الشامل الصحيح ما ذكره الإمام ابن تيمية أن العقل له معان أربعة: أحدها: علوم ضرورية، الثاني: علوم مكتسبة، الثالث: العمل بالعلم، الرابع: الغريزة التي بها يعقل الإنسان. 3- أن الإسلام أعلى منزلة العقل، ورفع مكانته؛ ووردت آيات كثيرة في القرآن الكريم تمدح أرباب العقول، وقد امتن لله عز وجل على الإنسان بنعمة العقل الذي ميزه به عن سائر الحيوانات، وجعله موضوع المسئولية ومن تقدير الإسلام للعقل أن جعله مناط التكليف وسببًا له. 4- جهود الإمام ابن قيم الجوزية رحمه الله في تقريره اعتماده على أن العقل السليم الصريح يدل على العقيدة الصحيحة ويقررها، وهو مذهب أهل السنة والجماعة.