Um Mundo em Recomposição: Uma Análise Antropológica das Novas Formas de Regulação e Certificação de Objetos e Pessoas na Contemporaneidade - Hully Guedes Falcão; Fabio Reis Mota; Manuela Vieira Blanc; Gabriela de Lima Cuervo (Antropolítica : Revista Contemporânea de Antropologia)
Neste dossiê, apresentamos pesquisas qualitativas e, especialmente, etnografias que colocam sob descrição e análise os mecanismos de controle, certificação e reconhecimento dos bens materiais e humanos nas sociedades contemporâneas por meio de novas formas de classificação existentes atualmente. Ao trazer sob exame este movimento padronizador dos mecanismos e critérios de conformação destas arenas públicas, o olhar antropológico se apresenta como uma ferramenta fundamental para avançar em direções que permitam desvelar as diferentes articulações, adequações, composições e ressignificações acerca dessas normatividades estandardizadas. Neste sentido, os artigos apresentados evidenciam controvérsias envolvendo grupos que criam críticas e justificações para aderir, denunciar e se reapropriar destas regulações, a partir de seus próprios esquemas cognitivos e culturais O texto de apresentação se organizará da seguinte maneira: na primeira parte discorremos sobre como nos aproximamos da temática a partir da construção de redes e intercâmbios acadêmicos, para depois desenvolvermos e explicarmos no que consiste a governança pela norma ou por standards. Após esse exercício de contextualização, discutimos como essas questões se apresentam no âmbito das classificações e avaliações que envolvem a produção de conhecimento científico e a conformação de mercados e, também, no contexto urbano, através da padronização do espaço público e de controle das pessoas.