BUFFERING FUNCTION: A GENERAL APPROACH FOR BUFFER BEHAVIOR - André Fernando de Oliveira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Sistemas tampão são amplamente usados em diversas áreas da ciência que envolvem soluções aquosas, tais como química farmacêutica, ambiental e analítica. Entretanto, há várias propostas e parâmetros que tentam explicar o comportamento tampão, tais como poder tamponante de Van Slyke, capacidade tamponante de Kolthoff, acidez, alcalinidade and outros, mas todos são incapazes de apresentar uma explicação global para esse comportamento. Neste artigo, propomos a Função Tamponante, que é uma equação fundamental que permite explicar todos os tipos comportamento tampão e os parâmetros já proposto, sem usar a Equação de Henderson-Hasselbach.