Diagnóstico do pensamento profissional docente como atividade orientadora. Contribuições do sistema teórico de P. Ya. Galperin - Isauro Beltrán Núñez; Betania Leite Ramalho; Luiz Fernando Pereira (Obutchénie)
Neste artigo, apresenta-se e fundamenta-se uma experiência formativa para o diagnóstico do Pensamento Profissional Docente (PPD) sob a concepção do pensamento como atividade cognoscitiva da personalidade do professor e o método de seu estudo, de P. Ya. Galperin. Discute-se o significado do construto pensamento profissional docente, objeto do diagnóstico, na base de sua essência, sua estrutura e suas funções. O texto também trata da metodologia da experiência formativa, elaborada e testada experimentalmente, que permite o referido diagnóstico sob determinadas condições que demarcam possibilidades e limitações da experiência formativa. Os resultados apontam para uma contribuição teórico-metodológica aos estudos sobre o PPD como parte da formação e do desenvolvimento profissional de professores.