Miocarditis como expresión de lupus eritematoso sistémico. Presentación de un caso - Jorge Julián Sánchez Fernández; Ana Lilia Cabrera Menéndez (Medisur)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune de etiología desconocida, cuyo cuadro clínico incluye diversas manifestaciones cardiovasculares, que se pueden presentar entre el 50 y 60 % de los pacientes. La miocarditis es infrecuente (10 %) y puede evolucionar tanto a miocardiopatía dilatada como a la mejoría. Por tales razones se presenta el caso de una paciente femenina de 24 años, de color de piel negra, ingresada en el Hospital José Ramón Martínez del municipio de Guanajay, Artemisa, por disnea y palpitaciones ante moderados esfuerzos. Tenía historia previa de infección respiratoria durante el periodo epidémico de la influenza H1N1, diagnosticada por neumonía con derrame cuya evolución fue tórpida. Los elementos clínicos claves en la sospecha y diagnóstico de lupus eritematoso sistémico fueron la presencia de úlceras en el paladar blando y signos de artritis de las articulaciones interfalángicas de ambos pies, así como la historia previa de derrame pleural y manifestaciones de insuficiencia cardíaca, es decir participación multisistémica. Los exámenes de laboratorio mostraron el cribado de anticuerpos antinucleares positivo, disminución de los niveles de complemento CH50 y C3. Actualmente está controlada con esteroides e inmunosupresores.