Susceptibilidad de genotipos de Solanum spp. al nematodo causante del nudo radical Meloidogyne spp. (chitwood) Susceptibility of genotypes of Solanum spp. to the nematode causative of the root knot Meloidogyne spp. (chitwood) - Cristian Gelpud Chaves; Edwin Mora Marcillo; Claudia Salazar Gonzalez (Acta Agronómica)
El cultivo del lulo (Solanum quitoense L.) presenta una disminución en su productividad, debido al ataque de patógenos como el nematodo del nudo radical Meloidogyne spp., en el Departamento de Nariño (Colombia), se han reportado incidencias cercanas al 79%, y pérdidas del 50%. En la presente investigación, se colectaron 45 genotipos de (Solanum quitoense L.) en los Departamentos de Nariño y Putumayo y 4 genotipos silvestres (S. mammosum, S. hirtum, S. marginatum y S. umbellatum) buscando fuentes de resistencia al nematodo. Se inocularon 9 plantas de cada genotipo de dos meses de edad con 10000 huevos de Meloidogyne spp., dejando tres testigos por cada material. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, severidad, incidencia, peso fresco (tallo y raíz) y especies prevalentes de Meloidogyne spp. Se hizo una clasificación de genotipos mediante escala de resistencia y regresión entre la severidad y las demás variables para establecer el efecto de Meloidogyne spp. sobre los genotipos de planta. Los resultados mostraron 100% de incidencia del nematodo en todos los genotipos, 2.04% genotipos resistentes, 34.7% moderadamente resistentes, 42.8% moderadamente susceptibles, 18.3% susceptibles, y 2.04% altamente susceptibles. El genotipo SQbr05 resistente, no se vio afectado por la severidad, al contrario SQbc04 genotipo susceptible, mostró reducciones significativas en peso fresco de tallo y raíz, (R² = 0.71 y 0.98), el genotipo silvestre (S. mammosum) es altamente susceptible, Meloidogyne incognita presentó 55.31% de presencia. El genotipo SQbr05 es promisorio para ser evaluado en campo. The green orange (Solanum quitoense L.) crop has decreased in its productivity due to the pathogens attack such as the root knot nematode Meloidogyne spp. In the Nariño Department of Colombia, pest incidences near to 79% and losses of 50% have been reported. In this study, 45 genotypes of Solanum quitoense were collected in Nariño and Putumayo Departments. Four wild genotypes (S. mammosum, S. hirtum, S. marginatum and S. umbellatum) were collected to look for nematode resistance sources. Nine plants of each genotype two month old were inoculated with 10000 eggs of Meloidogyne spp., leaving three plants as control by each material. The evaluated variables were: plant height, pest severity, pest incidence, fresh weight (stem and root) and Meloidogyne spp. prevalent species. A genotype classification was made through a pest resistance scale and regression among severity and the rest of variables to determine the effect of Meloidogyne spp. over the plant genotypes. The results showed 100% nematode incidence in all genotypes, resistant genotypes ².04%, 34.7% moderately resistant, 42.8% moderately susceptible, 18.3% were susceptible, and 2.04% highly susceptible. The SQbr05 resistant genotype, was not affected by severity. On the other hand, the pest susceptible genotype SQbc04 showed significant reductions in stem and root fresh weight (R² = 0.71 and 0.98), the wild genotype (S. mammosum) was highly susceptible, Meloidogyne incognita showed 55.31% of presence. The SQbr05 genotype is promising to be evaluated in field.