ممكنات اندماج الاقتصاد العراقي بالاقتصاد المعرفي - عباس عصفور لفته; رزاق ذياب شعيبث (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
في ضوء المتغيرات المتلاحقة والنمو المصاحب لظاهرة العولمة وكذلك تطور وسائل الإنتاج , نلاحظ إن أكثر الدول النامية , وبالأخص العراق في مواجهة التحديات الكبيرة , وفي مقدمتها الاقتصاد المعرفي , والى ماذا يقود هذا التحدي , ومن خلال هذا البحث يتناول الباحث تسليط الضوء عن قرب إلى ماهية هذا الاقتصاد وأهميته والخصائص التي يتمتع بها , والى أي مدى بلغ الاقتصاد العراقي منه , بالمقارنة مع الدول المتقدمة والنامية , من خلال استخدام التقنيات الحديثة صناعيا , بالإضافة إلى تقنيات المعلومات التي أنتجت مجتمعا معرفيا متطورا , والذي يعد في الوقت الحاضر من أهم مصادر تمويل التنمية الاقتصادية في الاقتصاديات المتقدمة , ويعد المحرك الرئيسي للاقتصاد العصري المتطور القائم على اقل التكاليف وتحقيق أعلى الإيرادات بزمن قياسي , من حيث إن المغرفة هي القوة الدافعة لنمو الإنتاج وتقدمه وازدهاره , وهذا يحدث بتراكم وتطور المعرفة تقنيا . إن الإبداع والتطور أداة فاعلة وليس هدف فقط لإحداث تغيرا تقنيا يمكن إن يكون متطور ويحدث فارقا على مستوى التنمية الشاملة , إن استخدام المعرفة والابتكار من شأنه الانتقال بالاقتصاد العراق ي إلى توسيع خياراته لأجل تطوير الإفراد وتحسين مستواهم العلمي والمعيشي .