Stroke and quality of life: an integrative review - Mary Ângela Canuto; Lídya Tolstenko Nogueira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:Investigar os domínios da qualidade de vida mais afetados em sobreviventes de acidente vascular cerebral de acordo com instrumentos específicos de avaliação. Métodos: Trata-se de revisão integrativa nas bases MEDLINE, Lilacs e Cinahl, nas quais foram selecionados sete artigos. Resultados: Os artigos foram agrupados conforme a escala utilizada: na Stroke Impact Scale, os domínios mais afetados foram função física, participação social, emoção. Na Stroke Specific Quality of Life Scale, foram trabalho/produtividade, relações familiares e sociais, modo de pensar, energia, linguagem.Nohealth-related quality of life in stroke patients questionnaire, foram interação ecossocial, intelectual, físico.Conclusão: A qualidade de vida de sobreviventes é prejudicada de forma global e multifacetada. Há necessidade de ampliar as pesquisas com instrumentos específicos de medida, pois estes avaliam domínios de especial interesse, demonstrando um perfil integral das condições funcionais e psicossociais dos sobreviventes, e assim, contribuindo para melhoria da atenção à sua saúde.