带直角六边形钢管混凝土柱的滞回性能研究 - 王志滨; 吴扬杭; 王巧艺; 余鑫 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
带直角六边形钢管混凝土柱具有表面平整和抗震性能好的优点,已被应用于实际工程中。为进行该类结构的非线性抗震分析,基于有限元法研究了其滞回性能,并开展了参数分析,主要参数包括:含钢率、混凝土强度、钢材强度、轴压比和长细比。分析结果表明:该类组合构件的承载力随着含钢率和钢材强度的增大而提高,随着长细比和轴压比的增大而降低;抗弯刚度随着含钢率的增大而增大,随着长细比的增大而减小;长细比和轴压比对骨架曲线形状的影响较大;骨架曲线下降段刚度随着轴压比和混凝土强度的增大而增大,随着长细比的增大而减小;构件绕强轴破坏时具有更好的延性。最后给出了该类构件的荷载-位移恢复力建议模型,简化计算结果和试验结果吻合较好。