Quel type d’aide dans un monde où les pauvres vivent dans les pays émergents ? - Gilles Carbonnier; Andy Sumner (Revue Internationale de Politique de Développement)
Cette édition de la Revue internationale de politique de développement analyse les bouleversements qui affectent l’aide au développement, notamment eu égard aux politiques publiques globales et aux pays émergents. Dans cet article introductif, les auteurs examinent les mutations du contexte et de la géographie de la pauvreté dans le monde pour aborder le rôle des agences d’aide dans les pays à revenu intermédiaire (PRI). Ils examinent deux motifs qui plaident pour la poursuite de l’engagement des donateurs dans ces pays. Premièrement, il est dans l’intérêt des pays à faible revenu de voir les donateurs traditionnels et les PRI collaborer à la conception et la mise en œuvre de politiques globales pour protéger les biens publics mondiaux. Deuxièmement, les agences de coopération peuvent contribuer à réduire la pauvreté dans les PRI, nonobstant la nature hautement politique et délicate d’un tel engagement parallèle à l’émergence des classes moyennes et des organisations de la société civile dans les PRI. En conclusion, la cohérence des politiques publiques en faveur du développement durable peut servir de référence commune aux pays industrialisés comme aux PRI pour faire avancer l’agenda de la lutte contre la pauvreté avec celui de la préservation des biens publics mondiaux.