Encefalopatia de Wernicke: A propósito de um caso com síndrome pilórica obstrutiva Wernicke's encephalopathy: report of a case with obstructive pyloric syndrome - Hélio Araújo Oliveira; José Fábio Santos Leopoldino (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores apresentam um caso de encefalopatia de Wernicke em um paciente com síndrome de obstrução pilórica por adenocarcinoma gástrico, sem história de alcoolismo e desnutrição. Comentam aspectos fisiológicos da importância da tiamina como co-enzima da transcetolase e da piruvato-descarboxilase na rota metabólica para produção de ATP e a possibilidade da existência de interação de fatores genéticos e ambientais no surgimento do quadro clínico. Chamam a atenção para a importância do diagnóstico clínico, que deve ser precoce para que a terapêutica específica com tiamina possa surtir efeito, principalmente em pacientes sem história prévia de alcoolismo e desnutrição. The authors present one case of Wernicke's encephalopathy in a patient with obstructive pyloric syndrome caused by gastric adenocarcinoma, wihout previous history of alcoholism or malnutrition. They comment on the importance of physiological aspects of thiamine as a co-enzyme of transketolase and pyruvate-decarboxilase in the metabolic pathway for ATP production and the possibility of existing an interaction between genetical and environmental factors in the onset the symptoms. They draw attention for the clinical diagnosis, which should be precocious for the therapy with thiamine to be efective, especially in patients without previous history of alcoholism or malnutrition.