Filosofias - Daniel Benevides Soares (Argumentos)
O presente artigo propõe que o discurso filosófico considerado excelente está inserido em uma matriz que conjuga três elementos: o formal, o histórico-geográfico e o cultural. A primeira seção do artigo apresenta esses elementos. Em seguida, introduz as formas e discursos filosóficos que, ou não recebem o mesmo destaque, ou ocupam posição marginal e invisível em relação a essa matriz. A segunda seção discute alguns dos efeitos dessa hierarquia e apagamento epistemológico, defendendo uma concepção de filosofia mais plural. Essa concepção não se reduz a um conjunto de elementos que privilegia algumas culturas, resguardando as diferenças, e assim reconhecendo a pluralidade das filosofias.