Los estudios sociales de la tecnología en América Latina - Hernán Thomas (Íconos)
En este artículo se describe la trayectoria de los Estudios de ciencia y tecnología (CyT) en América Latina. Dicha trayectoria ha sido dividida en dos etapas. Una que responde a la conformación de este campo de estudios entre los años sesenta y ochenta, durante la cual el enfoque político en torno a problemas de desarrollo relacionados con la ciencia y la tecnología fue el más fructífero. Otras líneas de investigación estuvieron ligadas a los estudios históricos internalistas y, hacia finales de los ochenta, a estudios sociológicos y antropológicos de enfoque constructivista. La segunda etapa se extiende desde los años noventa hasta la actualidad y abarca en su mayoría trabajos sobre la Economía del cambio tecnológico y Estudios sobre política y gestión de la tecnología, en menor medida sobre Sociología e Historia de la tecnología. Además de analizar los enfoques al interior de estas grandes áreas de trabajo en CyT, este artículo señala las ausencias y vacios temáticos en este campo de investigación. estudios de ciencia y tecnología, América Latina.