Modelos del ensayo gráfico en El museo, de Carrión y Sagar. El cómic como intermediario pedagógico / Models of the graphic essay in The Museum, by Carrión and Sagar. The comic as a pedagogical intermediary - José Manuel Trabado Cabado (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: Este artículo pretende plantear una lectura de El museo de Carrión y Sagar a partir del concepto de ensayo gráfico. Este género gráfico-narrativo no ha llamado la atención de la crítica si lo comparamos con un término como novela gráfica; sin embargo, tiene una importante tradición que se remonta a un doble modelo: el trabajo de Pajak y McCloud publicado en los años 90. En este ensayo gráfico emerge una nueva gramática visual que evita el uso sistemático de paneles y diálogos. A lo largo de este libro se sostiene un proceso dialéctico entre el concepto de museo, la noción de ensayo y la importancia del arte considerado como archivo cultural.