Cinema e esporte na formação de professores de Educação Física: das experimentações às proposições - Maria Edivania Alves dos Santos; Hamilcar Silveira Dantas Junior (Motrivivência)
O presente estudo objetiva: promover reflexões sobre cinema, educação e a formação de professores de Educação Física; descrever uma possibilidade metodológica de realizar o planejamento para o uso de filmes na disciplina em uma perspectiva dialógica; apresentar um levantamento de filmes que tematizem o esporte como tema gerador. A metodologia de pesquisa descritiva, amparada em experiências pedagógicas realizadas no ensino superior, se estruturou formalmente em um ensaio reflexivo. As ponderações realizadas, a descrição das atividades e instrumentos, bem como o levantamento das obras e a tematização proposta, contribuem na tarefa de pesquisa e ação pedagógica dos professores de Educação Física na Educação Básica que pretenderem usar filmes para enfatizar a cultura corporal esportiva, não tendo intenção imperativa, mas sim propositiva.