ВЛИЯНИЕ КАРДИОСЕЛЕКТИВНОГО SS-АДРЕНОБЛОКАТОРА АТЕНОЛОЛА НА ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ I-II СТЕПЕНИ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием среди сердечно-сосудистой патологии и поражает людей в самом активном возрасте. Кроме того, при нелеченной АГ быстрее и раньше развивается атеросклероз сосудов. В настоящее время изучаются новые пути диагностики и лечения АГ. В клиническую практику широко внедряются новые методы диагностики и лечения с использованием компьютерных технологий, основанные на анализе вариабельности ритма сердца. Учитывая показатели вариабельности ритма сердца, полученные в результате обследования Холтеровским мониторированием ЭКГ, изучаются индивидуальные подходы подбора гипотензивных лекарственных средств. Цель работы. Изучение влияния кардиоселективного В-адреноблокатора атенолола на вариабельность ритма сердца у больных артериальной гипертонией 1-11 степени.