تأثير بعض تمارين القوة الانفجارية على بعض المتغيرات البايوكينماتيكية بأسلوب بدء الاركاض في السباحة - عمر السويدي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
تعد القوة المتغير الأهم في تطوير السباحين وخاصة القوة الانفجارية ولما لها من تأثير على البدء (بدء الاركاض) في رياضة السباحة لذلك ارتئ الباحث الى تطوير بدء الاركاض في السباحة عن طريق تطوير القوة الانفجارية للسباحين. وتكمن مشكلة البحث في عدم استخدام التمارين الخاصة والتي لها علاقة في الأداء من خلال تطوير القوة من على منصة البدء. ويهدف البحث إلى الكشف عن تأثير بعض تمارين القوة الانفجارية على بعض المتغيرات البايوكينماتيكية بأسلوب بدء الاركاض في السباحة وذلك من خلال تصميم مجموعة من التمارين الخاصة والتي تعطى من على منصة البدء مضافا اليها مجموعة من التمارين التعزيزية من اجل رفع مستوى السباحين في البدء. واستخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث عن طريق التصميم التجريبي المسمى بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي. أما عينة البحث فقد تم اختيارها بصورة عمدية والمتمثلة بسباحي منتخب محافظة نينوى لفئة الناشئين والبالغ عددها (5). وقد تم استخدام القياس، والملاحظة العلمية التقنية، والتحليل الكينيماتيكي، وسائل لجمع البيانات للحصول على متغيرات البحث، واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (SPSS) لاستخراج الوسائل الاحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار (T) للعينات المرتبطة). واستنتج الباحث ان تمارين القوة الانفجارية اثرت تأثيرا جيدا في متغير المسافة العمودية ومتغير السرعة الزاوية للجسم في اثناء مرحلة الدفع لعينة البحث. كما اثرت هذه التمارين في المسافة الافقية والمسافة المحصلة من اعلى نقطة في الهواء الى نقطة دخول الماء لعينة البحث.