Efecto fotobiomodulador del láser en el dolor y magnitud del movimiento dentario de pacientes adultos con tratamiento de Ortodoncia fija. Ensayo clínico aleatorizado - Luciano Carlos Soldevilla Galarza; Elva Esther Huatuco Del Solar; Martha Cecilia Rodríguez Vargas (Odontología Sanmarquina)
Objetivo. Determinar el efecto fotobiomodulador del láser de baja potencia en el dolor y movimiento dentario de pacientes adultos con tratamiento de Ortodoncia fija. Método.  Ensayo clínico controlado aleatorizado en paralelo, aprobado por el Comité de Ética del Hospital Nacional PNP “Luis N. Sáenz”. La muestra incluyó 24 pacientes del Servicio de Ortodoncia con necesidad de tratamiento de distalización de caninos por exodoncia de primeras premolares divididos en grupo experimental y control. Al grupo experimental (12) se trató con un dispositivo de distalización y láser  Therapy EC (DMC), λ: 808 nm y 100 Mw, en 10 puntos de irradiación: vestibular (05) y palatino (05) en tercio radicular cervical, tercio radicular medio, tercio radicular apical, crestas óseas del canino (mesial y distal) en dosis de 2J por 20 segundos por punto. Las irradiaciones fueron al activar el distalizador, a la 1°, 2°, 3° y 4° semana.  Al grupo control se trató con el dispositivo de distalización y tratamiento simulado e inactivo de láser. Resultados. El láser disminuyó el dolor en el grupo experimental en (4.5 ± 1.50) puntos de la EVA comparado con el grupo control (2 ± 1) puntos desde T0 hasta T4. Asimismo, para el movimiento dentario, la distancia que recorrió el canino en el Grupo experimental (2.50 mm ± 0.70) fue mayor que en el Grupo Control (0.45 mm ± 0.25). Las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05), Prueba U-Mann Whitney. Conclusiones. El láser de baja potencia disminuyó el dolor asociado al tratamiento ortodóncico y aceleró el movimiento dentario.