Eficiência informacional do mercado de capitais brasileiro em anúncios de fusões e aquisições - Marcos Antônio de Camargos; Francisco Vidal Barbosa (Production)
O objetivo deste artigo é analisar o comportamento dos preços de ações de companhias abertas brasileiras listadas na BM & FBovespa, nos dias próximos aos anúncios de fusões ou aquisições (F & As), visando aferir a eficiência informacional semiforte do mercado de capitais brasileiro. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo de evento no qual os retornos anormais diários foram calculados utilizando-se o Modelo de Retornos Ajustados ao Mercado. A amostra foi composta por 61 ações preferenciais e 27 ordinárias de companhias brasileiras que empreenderam processos de F & As entre janeiro de 1996 e dezembro de 2004. Conclui-se que: 1. O anúncio de uma F & A contém informação relevante para a precificação das ações no mercado; 2. Possivelmente ocorreu uso de informações privilegiadas (indícios); 3. O mercado comportou-se de maneira eficiente informacionalmente, tanto para as ações preferenciais quanto para as ordinárias, no que se refere à velocidade do ajuste ao anúncio; 4. O mercado reagiu de maneira diferenciada para ações preferenciais e ordinárias, com queda para as primeiras e elevação para essas últimas.