Recuento histórico de la cobertura salubrista en las áreas rurales cienfuegueras - Anay de la Caridad Nuñez Herrera; Roberto Pérez García; Manuel Fernández Urquiza (Medisur)
Se hace un breve resumen sobre la evolución de la cobertura salubrista en la zona montañosa de la provincia de Cienfuegos.  Se tiene en cuenta la denuncia realizada por el Comandante en Jefe en el juicio por los hechos del cuartel Moncada y su alegato ¨La Historia me Absolverá¨ donde se aborda la situación precaria de la salud en nuestros campos y las soluciones dadas a partir del establecimiento del Programa del Servicio Médico Rural, la integración Docente Asistencial a través de los Asistenciales,  del Contingente Piti Fajardo (6to año) y la creación por el propio Fidel del Programa de la Medicina Familiar y la especialidad de Medicina General Integral, con lo cual se logra la cobertura en salud. Se señala como colofón la graduación de los primeros especialistas en Medicina General Integral y Estomatología General Integral formados íntegramente en los Consultorios del macizo montañoso de nuestro Plan Turquino cienfueguero