Antifascismo en Latinoamérica a través de los lentes violetas - Eleonora Ardanaz (Anuario IEHS)
El tópico del antifascismo no parece, en principio, algo que pueda ser ligado a las experiencias históricas de los países latinoamericanos, toda vez que, como se ha señalado desde el aporte de varios autores, el fascismo no ha tenido una fuerte inserción en esas tierras. Ahora bien, si revisamos este fenómeno con los lentes violeta, encontraremos menos estudios aún, aunque relevantes para lo que se pretende analizar en este artículo y significativos a la hora de pensar la participación política de las mujeres. El objetivo de este artículo es rastrear y recuperar la historiografía vinculada al antifascismo de los últimos años, sobre todo en Latinoamérica y especialmente vinculada a la perspectiva de género, poniéndola en diálogo con las dimensiones nacionales y con las problemáticas con las que se imbrica, haciendo foco en las reacciones, las contribuciones y las vinculaciones con la guerra civil española como campo de batalla y encuentro de la cosmovisión del antifascismo.