A LDB/96 e a qualidade de vida no trabalho:com a palavra os docentes da redepública de belo horizonte - Antônio Luiz Marques; Renata Simões Guimarães e Borges; Ronara Dias Adorno (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa acerca da percepção de professores de escolas públicas, quanto à Qualidade de Vida no Trabalho, após a Reforma do Ensino de 1996. Trata-se de uma pesquisa descritiva, que adotou a estratégia de estudo comparativo de casos, em um enfoque qualitativo-quantitativo. O instrumento de coleta de dados explora três categorias de variáveis: dimensões da tarefa, integração indivíduo-organização, e fatores organizacionais. Foram realizadas vinte entrevistas semi-estruturadas e aplicados 142 questionários. Concluiu-se que os professores estão moderadamente satisfeitos com a QVT geral. Em relação às dimensões da tarefa e a interação indivíduo-organização os professores demonstraram satisfação moderada. A categoria fatores organizacionais demonstrou insatisfação dos professores com as inadequadas condições de trabalho e sua crescente desvalorização. Diferenças significativas entre as escolas foram observadas na interação indivíduo-organização. A remuneração, a atuação do Governo e do sindicato revelaram-se as maiores fontes de insatisfação.