Evaluación de la eficacia visual en deportistas pertenecientes a la división de menores de las fuerzas básicas de un equipo profesional de fútbol - Lady Paola Barbosa Torres; Paulo César Zapata Giraldo; Angie Dayana Villota; Maria José Bolaños; Brayan Camilo Alvarez (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Introducción: Los deportes suponen una exigencia increíble al sistema visual humano. Si existe alguna anomalía o limitación de alguno de los factores que componen el sistema visual, el rendimiento del atleta puede verse afectado. Objetivo: Describir el estado de la función visual, acomodativa y motilidad ocular de deportistas pertenecientes a la división de menores de las fuerzas básicas de un equipo de fútbol profesional en el año 2022. Materiales y métodos: Observacional, descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se contó toda la población de atletas durante el período estudiado. Resultados: La participación fue de 65 jugadores masculinos, cuya edad promedio fue de 18 años. El dato más relevante en relación a la función visual fue que el 98,5% de los atletas tenían agudeza visual normal; En cuanto a la función acomodativa, la amplitud de acomodación está disminuida, 50,8% y 47,6% en ojo derecho y ojo izquierdo respectivamente. La motilidad ocular, por encima del 95%, resultó normal; las reservas fusionales en visión lejana, se presentó que para las negativas estaban aumentadas en el 60% de los jugadores y en cuanto a las positivas se encontraron disminuidas en el 46,2%. Discusión: Los deportistas evaluados presentan en general muy buen estado de función visual, función acomodativa y motilidad ocular. Conclusiones: El desarrollo de las prácticas deportivas de la población objeto de estudio presenta valores normales de función visual, lo que garantiza el adecuado desempeño de los jugadores en el terreno de juego debido a la integración del sentido visual con las destrezas y habilidades propias de la disciplina deportiva.