Construcciones conectivas que encapsulan. [A pesar de + SN] y la escritura experta - Estrella Montolío Durán (Cuadernos AISPI)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre la valiosa capacidad textualizadora que presenta un conjunto de expresiones conectivas que, dada su composición morfológica, tienen la doble posibilidad sintáctica de introducir tanto una cláusula verbal como una cláusula nominal. Entre estas secuencias conectivas, la conjunción a pesar de (que) constituye un ejemplo paradigmático, del que nos ocuparemos en estas páginas. Nuestro objetivo específico es analizar la doble función textualizadora, de conexión y de cohesión, que desempeña la construcción [a pesar de + SN] en documentos elaborados por escritores expertos, en concreto, en un corpus de producciones textuales de divulgación de la economía. Los resultados tienen implicaciones para la descripción gramatical del español, los estudios del Análisis del Discurso –especialmente, el Análisis del Discurso Profesional (ADP)– y, asimismo, para las teorías sobre escritura profesional.