Puentes sobre el Ebro: la renovación de la red de carreteras del mediodía alavés durante los años centrales del siglo XIX - Francisco Gómez-Diez (Treballs d'Arqueologia)
Una de las grandes revoluciones que se produjeron en el siglo XIX afectó a los medios de locomoción. El vapor, aplicado a los transportes terrestre y marítimo, acortó distancias, abarató portes y amplió mercados. La implantación del ferrocarril incrementó de forma exponencial el número de viajeros y de mercancías al tiempo que cambió la relación entre el tráfico y los caminos tradicionales. Esta circunstancia trajo una nueva conectividad y una nueva forma de entender el transporte terrestre, que evolucionó hacia la intermodalidad entre la carretera y el ferrocarril. El mediodía alavés, al igual que el resto del territorio, no estuvo al margen de esta revolución. Por dicho motivo, se movilizó para adaptarse a esa nueva realidad y sacar partido de la misma. Se concretó con la ayuda de las iniciativas legislativas aprobadas por las Cortes y ejecutadas por el Gobierno central. En ese juego de influencias y presiones también tuvieron su papel la Diputación Provincial de Logroño y la Foral de Álava, así como los intereses de los grupos económicos de presión. El ferrocarril se construyó en la orilla sur del Ebro. Por eso, desde el primer momento, los agentes locales de Rioja Alavesa se movilizaron para aprovecharse de la nueva infraestructura mediante la erección de puentes y la ejecución de carreteras. Estas nuevas obras públicas dejaron una importante huella en el sur de Álava, puesto que posibilitaron asentar modos de movilidad modernos que permitieron la explotación industrial del territorio para la producción de vino y consolidar la marca Rioja que conocemos en la actualidad. Así pues, mediante este artículo, buscamos poner en valor un patrimonio poco valorado hasta ahora: la carretera y el papel que tuvo en la construcción de la marca Rioja que conocemos hoy.