A exemplaridade do caso romano diante da teoria da soberania popular de Rousseau - Eduarda Santos Silva (Argumentos)
O presente estudo tem o propósito de analisar o caso da república romana abordado por Jean Jacques Rousseau no capítulo sobre os comícios romanos, no último livro do Contrato Social, e contrastá-lo com a teoria da soberania popular presente na mesma obra. O caso romano foi especialmente significativo para Rousseau, sendo concebido por ele como uma referência de Estado republicano, o qual teria representado a viabilidade de seus princípios. No entanto, o caso histórico de Roma ilustra como podem ocorrer divergências entre a teoria e a prática, as quais limitaram, em certa medida, a coesão e a soberania de seu povo.