¿Nacen Empresas de las Actividades de Fomento al Espíritu Emprendedor?: un Vistazo a Empresas Surgidas del Concurso Nacional de Emprendedores y el Programa de Formación en Espíritu Emprendedor del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Juan Carlos Leiva Bonilla (Tec Empresarial)
La creación de empresas ente los emprendedores costarricenseses un tema que ha sido poco estudiado. Su importanciaradica en servir de retroalimentación a quienesestán involucrados en su fomento así como identificar elpapel que juegan algunos de los elementos que se puedendenominar el sistema de desarrollo emprendedor de unpaís. En esta investigación se estudió el proceso creador deempresas entre las personas que participaran en el ConcursoNacional Emprendedor y el Programa de Formación enEspíritu Emprendedor, organizados por el Instituto Tecnológicode Costa Rica desde 1996. Se halló que el procesoes emprendido en su mayoría por hombres, mayores de 25años, con educación universitaria y residentes en el áreametropolitana. La motivación más importante que los impulsófue de índole personal, los elementos contextualesinfluyeron poco en esa motivación, sus ideas de negociosprovienen de experiencias personales, los recursos paraarrancar son propios y el haber participado en el concursoo el programa fue visto como importante pero no vital.