Admitir y aceptar: la instrucción pública de Campeche durante las administraciones científicas, 1902-1907 - Jorge Dimas Mijangos (Anuario Mexicano de Historia de la Educación)
Este estudio analiza los discursos sobre instrucción pública presentes en los informes de gobierno de Campeche durante el periodo denominado “científico” (1902-1907). Se observa una marcada contradicción: mientras administraciones anteriores habían omitido casi cualquier mención a una crisis educativa, los gobiernos “científicos” encabezados por José Castellot y sus sucesores reconocieron públicamente la existencia de una grave problemática en el sector educativo. Esta repentina atención a la instrucción se explica por varios factores. Por un lado, implementar reformas educativas concretas, como la Ley de Instrucción Pública de 1902 y la mejora de las infraestructuras escolares. Por otro lado, esta estrategia tenía un objetivo político: desacreditar a las administraciones anteriores, vinculadas al grupo barandista, y legitimar el nuevo gobierno a través de la resolución de problemas sociales como el atraso educativo.