Efeitos do carvão vegetal na produção de mudas de maracujazeiro-amarelo - José Lucínio de Oliveira Freire; Glêysla Hévilla Dantas Moreira; Noatan dos Santos Araújo; Ana Karolinny de Assis Medeiros (Revista Principia)
A pesquisa objetivou avaliar o crescimento inicial e a qualidade de mudas de maracujazeiro-amarelo, produzidas com substratos compostos por carvão vegetal. O delineamento experimental seguiu o padrão de blocos casualizados, com cinco tratamentos, doze repetições e três plantas por parcela. Os tratamentos consistiram de cinco tipos de substratos contendo diferentes percentagens de carvão vegetal (0,0%; 25,0%; 50,0%; 75,0% e 100,0%). Foram avaliados os atributos: percentagem de emergência, tempo médio de emergência, índice de velocidade de emergência, taxas de crescimento absoluto e relativo em altura e em diâmetro caulinar, taxa de crescimento em fitomassa fresca epígea, número de folhas, área foliar, relação altura/diâmetro caulinar, biomassas secas foliar, caulinar, radicular e total, alocações de biomassa nos diferentes órgãos da planta e o índice de qualidade de Dickson. Os atributos de crescimento inicial das mudas de maracujazeiro-amarelo (número de folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo em altura, taxa de crescimento absoluto em fitomassa fresca epígea) são prejudicados com cerca de 25,0% de carvão vegetal no substrato. O uso de carvão vegetal no substrato até à proporção de 5,8% resulta em mudas de maracujazeiro-amarelo de boa qualidade agronômica.