YES, I KNOW WHAT IS THE SPILL. THE SOCIAL REPRESENTATION OF CAREGIVERS ABOUT THE STROKE - Jeferson Santos Araujo; Silvio Eder Dias da Silva; Mary Elizabeth de Santana; Esleane Vilela Vasconcelos; Vander Monteiro da Conceição (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Esta pesquisa tem por objetivo identificar e descrever as representações sociais dos cuidadores de pacientes sequelados de Acidente Vascular Cerebral (AVC) sobre a doença e suas implicações para o cuidado a saúde. Método: O estudo é exploratório do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa e o emprego da teoria das representações sociais. Foram entrevistados 20 cuidadores de pacientes sequelados de AVC e a análise ocorreu pelo método análise de conteúdo. Resultados: Emergiram três unidades temáticas denominadas de O AVC nas representações sociais de cuidadores, o Dês-zelo com a saúde e AVC e O AVC como um mal súbito, traiçoeiro e fatal. Conclusão: Apreendeu-se que os cuidadores percebem o AVC através de sentimentos negativos, onde a falta de autocuidado proporciona o surgimento da doença.