Efeitos da música instrumental na ativação das emoções básicas de Robert Plutchik - Rosana Carvalho Cardoso de Freitas (UNINGÁ Review)
O objetivo deste estudo foi investigar as emoções básicas propostas por Robert Plutchik e o timbre de instrumentos de quatro famílias instrumentais (cordas, eletrofone, percussão e sopro), sem o isolamento de qualquer outra dimensão do som, considerando que estudos prévios salientam a relevância do timbre para a percepção das emoções. Em quatro encontros, 38 participantes em média, de um total de 67, entre 16 e 71 anos e de ambos os sexos, ouviram uma hora de música instrumental solo e preencheram, a posteriori, um questionário que continha as oito emoções básicas, além de compartilharem suas experiências em grupo. O teste H de Kruskal-Wallis apresentou o valor de p = 0,002, indicando que famílias instrumentais diferentes ativam emoções diferentes, de modo a confirmar a hipótese deste estudo. Os resultados revelaram que não há um instrumento que ative uma única emoção e demonstraram uma relação circular entre as famílias instrumentais e entre as emoções: as emoções surpresa e antecipação foram ativadas pelas cordas-cítara alemã e pelo sopro-clarinete; as emoções medo e raiva foram ativadas pelo sopro-clarinete, pelo eletrofone-teremim e pela percussão-marimba; as emoções desgosto e confiança foram ativadas pela percussão-marimba e pelas cordas-cítara alemã; as emoções tristeza e alegria foram ativadas pelas cordas-cítara alemã, pelo eletrofone-teremim e pela percussão-marimba. A compatibilidade dos dados do presente estudo com os dados de estudos prévios permite um novo olhar sobre a importância do timbre instrumental e oferece uma base fulcral para novas investigações de outros aspectos da música, envolvidos na ativação das emoções.