Biología y demografía de brevicoryne brassicae (l.) (hemiptera: aphididae) sobre cuatro variedades de brassica oleracea l. en condiciones de laboratorio - F. La Rossa; A. Vasicek; M. López; M. Mendy; A. Paglioni (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El áfido Brevicoryne brassicae L. es considerado una plaga clave en repollo (Brassica oleracea var. capitata) y en otras crucíferas cultivadas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de los cultivares comerciales Fuyu, Izalco, Regina e YR-Park sobre la biología y la demografía del áfido. Se criaron dos cohortes de 20 individuos cada una sobre plántulas de cada cultivar a 20± 1°C; 70% de humedad relativa con 14 horas de fotoperíodo. En esas condiciones de cría, B. brassicae tardó más tiempo en llegar al estado adulto sobre Izalco (11-12 días) en tanto que el período reproductivo duró 14-16 días en Fuyu, Regina e YR-Park, y tan sólo 8-9 días en Izalco. La tasa intrínseca de crecimiento (rm) y la tasa neta de reproducción (Ro) fueron más bajas en Izalco con 0,115 hembras.hembra-1.día-1 y 6,87 hembras.hembra-1.generación-1 contra 0,197-0,223 y 17,22-23,82, respectivamente, en los restantes cultivares. Estos resultados indican que Izalco podría influir negativamente sobre el incremento poblacional de B. brassicae respecto de los otros cultivares estudiados