Results of the French Presidency in the EU (July—December 2008) - E. O. Obichkina (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Автор подводит итоги председательства Франции в ЕС во втором полугодии 2008 г. На этот период пришлись два события, кардинально изменившие международную ситуацию: начало мирового финансового кризиса и конфликт на Кавказе с участием России. Реакция на эти события потребовала серьёзной корректировки первоначальных приоритетов французского председательства. В статье проанализированы основные досье европейской политики Франции: создание Союза для Средиземноморья, выработка европейской политики в области иммиграции, стремление к усилению ОЕПБО и противодействие мировому финансовому кризису. Концептуально автор выделяет смещение равновесия внутри франко-германской пары в пользу ФРГ и внутри ЕС - в пользу новых стран-членов, что серьёзно повлияло на выбор французской стратегии усиления европейской обороны и безопасности на путях «атлантизации» собственной политики безопасности.