Estratégias Percebidas Sob o Foco da Teoria de Posicionamento Estratégico, da Visão Baseada em Recursos, da Missão Estratégica e da Tipologia Organizacional: um Estudo com Empresas do Sul do Brasil - Giovani Capalonga; Carlos Alberto Diehl; Francisco Antônio Mesquita Zanini (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo trata do assunto estratégia organizacional das empresas do sul do Brasil. O objetivo desse artigo é propor uma ferramenta que permita a identificação das abordagens estratégicas das organizações. Com base no ponto de vista teórico do posicionamento estratégico, da visão baseada em recurso, da missão estratégica e da tipologia estratégica, foi proposto um modelo integrador. Nós conduzimos uma survey utilizando um questionário com questões fechadas e ele foi aplicado em empresas de médio e grande porte do sul do Brasil. Utilizando a técnica de análise fatorial e a análise de cluster, foram analisadas e identificadas estratégias em cada cluster, comparando-as com o desempenho percebido. Os resultados sugerem que quanto mais as estratégias estiverem alinhadas com o modelo teórico, considerando as quatro abordagens utilizadas, melhor o desempenho é percebido pelos gerentes das empresas.