Caractérisation de l’habitat des bonobos dans la province de Bolobo : premiers résultats de l’analyse de la structure de la forêt - Flora Pennec; Victor Narat; Sarah Bortolamiol; Sabrina Krief (Revue de Primatologie)
Dans le cadre d’études portant sur les bonobos (Pan paniscus) d’Embinima en République Démocratique du Congo, nous avons mis en place un protocole combinant la télédétection et d’autres méthodes de relevé de terrain afin de déterminer les différents types d’habitats existants dans les forêts d’étude. Une méthode de classification non supervisée sur une image satellite Landsat nous a permis de placer 51 parcelles de recensement selon une méthode stratifiée aléatoire. Dans notre site d’étude, où peu de recherches préliminaires ont été menées sur les espèces végétales présentes, un travail d’identification botanique est en cours. Les premières analyses effectuées sur les données issues des relevés de terrain portent donc sur la structure de la forêt. Une classification ascendante hiérarchique permet de discriminer les parcelles de recensement en fonction de paramètres quantitatifs tels que la nature et de la densité de la strate basse ainsi que les densités de peuplement en arbres. Cependant, des paramètres qualitatifs doivent être ajoutés pour améliorer la distinction de classes d'habitats comme les forêts marécageuses et les forêts mixtes matures, qui sont confondues par leurs paramètres quantitatifs. Nous utilisons ensuite ces classes d'habitats issues des parcelles de recensement afin de les extrapoler à l'ensemble de la zone d'étude grâce à une classification supervisée d'une image satellite. Cependant, les résultats montrent que les classes d'habitats ne se distinguent pas toutes spectralement, entraînant des confusions au sein de la classification supervisée. Nous explorons donc d'autres pistes afin d'améliorer cette extrapolation et d'obtenir une caractérisation des habitats sur l'ensemble de la zone d’étude.