Avaliação da fragilidade em idosos participantes de um centro de convivência Evaluation of fragility in elderly participants of a community center - Gerlane Ângela Costa Moreira Vieira; Eliene Pereira Costa; Ana Claudia Torres Medeiros; Marta Miriam Lopes Costa; Fernanda Azevedo Teixeira Rocha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a existência de fragilidade em idosos participantes de um Centro de Convivência na cidade de Campina Grande – PB. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento transversal, realizada com 83 idosos com 60 anos ou mais. Utilizou-se um questionário semiestruturado e a avaliação de quatro dos cinco itens do fenótipo elaborado por Fried et al. Resultados: A presença da fragilidade foi verificada em 6% dos participantes e a pré-fragilidade em 71,1%. Observou-se também que 53,01% dos idosos apresentou sobrepeso. Apesar dos idosos se mostrarem ativos e inseridos em atividades que buscam melhorias para a sua qualidade de vida, observou-se que a maioria já se encontra em estado de pré-fragilidade. Conclusão: Há necessidade de se investigar os determinantes dessa condição e reforçam a importância de redirecionamento das atividades oferecidas a partir da necessidade de cada indivíduo a fim de que tragam benefícios à sua saúde física e mental.