PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP KECEPATAN JALAN PADA ANAK OBESITAS - Raminanda Permatasari Batubara; Erna Setiawati; Amallia Nugettsiana Setyawati (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang : Prevalensi terjadinya obesitas pada anak mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Obesitas mempengaruhi geometri tubuh dan menyebabkan keterbatasan fungisonal terutama pada anggota tubuh bagian bawah, yang secara signifikan dapat mempengaruhi biomekanik kegiatan sehari-hari. Salah satu kegiatan yang akan terpengaruh adalah aktivitas berjalan. Kecepatan berjalan dapat ditingkatkan dengan cara melakukan latihan fisik. Circuit training merupakan kombinasi antara latihan aerobik dan penguatan yang memperbaiki total fitness dari komponen kondisi tubuh yang salah satunya adalah kecepatan.