Enogastronomia no Brasil: harmonizando vinhos de indicação geográfica do Rio Grande do Sul com a culinária do nordeste brasileiro - Zaira do Nascimento Vale; Shana Sabbado Flores (Territoires du Vin)
A enogastronomia é um campo em franca expansão no mundo do vinho, e promover a harmonização da culinária brasileira de diferentes estados com vinhos brasileiros é um passo importante para a difusão da cultura do vinho no país. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver a harmonização de 4 receitas da culinária nordestina com 8 vinhos de 4 Indicações Geográficas do Rio Grande do Sul: (DO) Altos de Pinto Bandeira, (DO) Vale dos Vinhedos, (IP) Campanha Gaúcha e (IP) Farroupilha. Para a análise sensorial, foram chamados 20 especialistas em enologia. Os provadores utilizaram uma escala hedónica estruturada de 1 a 9 para avaliar as combinações, preenchendo também uma avaliação de preferência. Por fim, responderam também a um questionário de intenção de compra, numa escala de 1 a 5. Este trabalho valoriza os produtos com certificação de origem que reconhece o valor geográfico e cultural, trazendo maior reconhecimento à região e agregando valor aos produtos brasileiros.