Validação de oficina de educação permanente em alimentação, atividade física e práticas corporais - Julia De Caro Costa; Douglas Roque Andrade; Patricia Constante Jaime (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste trabalho é descrever o desenvolvimento e validação de conteúdo de um protocolo de oficina de educação permanente em saúde para a qualificação profissional em promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais voltado aos profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde. O desenvolvimento do protocolo utilizou como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira, o Guia de Atividade Física para a População Brasileira, a Prática Colaborativa Interprofissional e a Metodologia Crítico-Reflexiva (MCR); e foi definido com seis módulos presenciais, totalizando 30 horas de qualificação. O protocolo foi avaliado nos aspectos de clareza, pertinência e representatividade, em dois painéis de juízes para validação de conteúdo. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando adequadas as atividades que pontuaram IVC>0,8; e o percentual de representatividade dos referenciais teóricos em cada atividade. Todas as 32 atividades do protocolo foram validadas para clareza e pertinência; e a representatividade obteve resultados condizentes com os objetivos de cada módulo. A representatividade da MCR no protocolo como um todo foi de 86,25%. As atividades da oficina foram avaliadas como adequadas ao objetivo proposto, considerando seu referencial teórico e seu público-alvo. Esta é a primeira oficina de educação permanente em saúde validada a trabalhar em formação combinada com o Guia Alimentar e o Guia de Atividade Física para a População Brasileira, e pode ser aplicada para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde em todo Brasil.