Mentol como anestésico para dourado, (Salminus brasiliensis) - Santiago Benites de PÁDUA; Pamela Souza de PIETRO; Paulo Sérgio IGLESSIAS-FILHO; Márcia Mayumi ISHIKAWA; Hamilton HISANO (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo avaliou diferentes concentrações de mentol como anestésico para dourado. Foram utilizados 32 indivíduos com peso médio de 194,13 Â± 9,06 g e comprimento total médio de 25,30 Â± 0,90 cm, que foram separados em grupos de oito indivíduos e submetidos, individualmente, íÂ s seguintes concentrações de mentol: 60, 90, 120 e 150 mg L-1. Aplicou-se a análise de regressão polinomial para o tempo total de indução, complementada pelo teste de Tukey para os demais parí¢metros. Todos os peixes expostos íÂ s concentrações experimentais de mentol atingiram o estágio profundo de anestesia, sem ocorrência de mortalidade. Observou-se efeito linear negativo (P<0,05) para o tempo total de indução. O maior tempo de recuperação (172,60 s) foi observado para os dourados submetidos íÂ  concentração de 120 mg L-1, que diferiu (P<0,05) dos expostos a 90 mg L-1 de mentol (122,03 s). Sugere-se o uso de 60 mg L-1 para dourado, considerando o menor custo e adequada resposta de indução e recuperação.