Hacia regímenes para la gestión sostenible de los recursos minerales. Reformas constitucionales, derecho y jurisprudencia en América Latina - Ana Elizabeth Bastida; Luis Bustos (Revue Internationale de Politique de Développement)
El presente artículo traza un recorrido por las tendencias en materia de legislación minera en América Latina. Se centra en el análisis de la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia en torno a la interpretación de las condiciones y procesos de toma de decisiones en la actividad en el marco del desarrollo sostenible y presenta una aproximación inicial del modelo de organización económica y de legislación sectorial adoptados en Bolivia. El capítulo vislumbra el tránsito desde regímenes sectoriales focalizados en la exploración y explotación, hacia regímenes para los procesos de toma de decisiones que integren los principios constitucionales y los marcos jurídicos aplicables a la gestión del territorio y sus recursos desde una mirada integradora e inclusiva. El énfasis está puesto en reflexionar acerca de las brechas de diseño jurídico e institucional y en los desafíos correspondientes. Entre éstos, se encuentra la necesidad de fortalecer las capacidades institucionales y de los actores que participan en los procesos de toma de decisiones a fin de avanzar los esfuerzos dirigidos a promover la gestión sostenible de los recursos minerales en la región.