La segunda edición del "Compendio tratto delle Osservationi della lingua castigliana" - Carmen Castillo Peña (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística)
Tres años después de la publicación de las Osservationi della lingua castigliana (Miranda 1566), Alfonso de Ulloa prepara en Venecia la edición de una obra (Troiano 1569) cuya evidente finalidad didáctica autoriza a denominarla “manual de conversación” (Sánchez Pérez 1992). Este manual, titulado Dialoghi di Massimo Troiano, está compuesto por a) la reedición de unos diálogos escritos en italiano por el músico napolitano Massimo Troiano en los que se describen los festejos del matrimonio entre Guillermo V y Renata de Lorena (Troiano 1568), presentados en edición bilingüe junto a una traducción al español, atribuida en el título a Giovanni Miranda, b) un resumen en forma de diálogo de las Osservationi de Giovanni Miranda, (Compendio 1569) y, por último, c) un discurso con consejos didácticos sobre el método más apropiado para el estudio de una lengua extranjera con un catálogo de traducciones útiles para proseguir ventajosamente con el aprendizaje de la lengua.