Immobiliziruyushchaya razgruzochnaya povyazka (Total Contact Cast) v lechenii troficheskikh yazv u bol'nykh sakharnym diabetom - O Udovichenko; G Galstyan (Сахарный диабет)
Устранение нагрузки на рану часто является ключевым фактором, способствующим заживлению трофической язвы при нейропатической, наиболе е частой форме синдрома диабетической стопы (СДС). Разгрузка стопы должна быть постоянной: даже несколько шагов в течение дня могут серьезно замедлить заживление нейропатической язвы. Существуют различные методы разгрузки конечности при СДС: строгий постельный режим, кресло-каталка, разгрузочный ?полу?башмак?, костыли и др. ?Оптимального для всех пациентов? метода разгрузки, видимо, не существует. Некоторые язвы не требуют разгрузки или заживают при минимальном уменьшении нагрузки на них. У части пациентов полное заживление трофической язвы может быть достигнуто с применением традиционных методов (?полубашмак?). Но в ряде случаев ИРП часто оказывается единственно приемлемым средством разгрузки. Эффективност ь ИРП выше , чем у других методов разгрузки конечности. Риск побочных эффектов невелик при правильном применении метода и соблюдении предосторожностей. В сравнительных исследованиях ИРП демонстрировала даже большую безопасность, чем ?полубашмак?, за счет более быстрого заживления раны.