Promoção da Saúde de famílias imigrantes haitianas: possibilidades e barreiras no quotidiano da Atenção Primária - Daniela Priscila Oliveira do Vale Tafner; Rosane Gonçalves Nitschke; Adriana Dutra Tholl; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann; Maria Lígia dos Reis Bellaguarda; Sonia Silva Marcon (Rev Rene)
Objetivo: compreender as possibilidades e as barreiras no quotidiano dos profissionais da Atenção Primária para a promoção da saúde de famílias imigrantes haitianas. Métodos: pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, sob as bases teóricas da Sociologia Compreensiva e do Quotidiano. Participaram 27 profissionais da Atenção Primária à Saúde que assistem famílias imigrantes haitianas. Os dados foram coletados por meio de formulário eletrônico no Google Forms e submetidos à Análise Temática. Resultados: emergiram três categorias: Políticas públicas e ações específicas; Potencialidades na promoção da saúde às famílias haitianas; e Quotidiano profissional e as limitações para a promoção da saúde. Conclusão: os profissionais percebem que seu quotidiano profissional tem potencial para promover a saúde de famílias imigrantes haitianas. Porém, reconhecem os limites relacionados às barreiras linguísticas, à concepção política e à organização social. Para a superação destes limites acredita-se ser necessário fortalecer as políticas existentes e promover as mudanças na organização dos serviços. Contribuições para a prática: a compreensão das potências e os limites possibilitarão que gestores e profissionais reflitam não só sobre as mudanças no processo de trabalho, mas também sobre as mudanças no quotidiano laboral, implementando as estratégias efetivas para a Promoção da Saúde.