Estimación del valor económico del trabajo no remunerado en Costa Rica. Resultados e ilustración metodológica - Irma Sandoval Carvajal; Lidia María González Vega (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este texto se presenta la primera estimación que se hace en Costa Rica acerca de la valoración económica del trabajo no remunerado, a partir de los resultados de la encuesta “Uso del tiempo de la Gran Área Metropolitana 2011” (EUT-GAM, 2011). El cálculo del valor económico del trabajo no remunerado para la Gran Área Metropolitana equivale a 16% del PIB nacional, cifra que se asemeja a la de la industria manufacturera y a la del sector comercio. Los resultados revelan que 95% de este valor se refiere al trabajo doméstico y que existen importantes brechas entre las mujeres y los hombres. Se estimó también el valor económico para todo el país, que representa 30% del PIB.