猕猴群链球菌和溶血性大肠杆菌混合感染的处置 - 李俊保; 侯超鹏; 韩笑 (野生动物学报)
因链球菌（Streptococcus）或溶血性大肠杆菌（enterohemorrhage Escherichia coli）感染而导致发病的单个或少量猕猴（Macaca mulatta）个体较容易被发现并采取及时有效的治疗措施。而在猕猴数量较多、密度较大、生活环境较为复杂的情况下，发现和治疗的难度明显增加。郑州市某动物园猴山猕猴群由于链球菌和溶血性大肠杆菌的混合感染而出现以肺炎为主要特征的多只死亡，结合药敏试验，通过彻底消毒，控制饮水和食物的种类来调节药物的投喂，患病猕猴病情得到有效控制并逐渐康复，未再出现新的患病或死亡病例。本文就该病例所采取的处置措施进行了探究，为预防和治疗类似病例提供参考。