La science-fiction en Allemagne (de l’Ouest) et ses possibles au miroir du prix Kurd-Lasswitz - Hans Esselborn (Recherches Germaniques)
Les auteurs dont les romans ont obtenu le prix Kurd-Lasswitz sont représentatifs de la science-fiction de langue allemande des trois dernières décennies. L’analyse des genres, thèmes, motifs et modèles favoris de ces textes permet de mettre en lumière leur variété et la créativité des auteurs, mais donne également à penser que la tradition de la science-fiction allemande s’est quelque peu altérée. L’importance du rôle de la science a sérieusement diminué, tandis que les questionnements sur les techniques les plus avancées sont restés constitutifs du genre. Le lien avec l’utopie ou l’anti-utopie s’est relâché et le regard porté sur les civilisations futures tend à l’ambivalence ou au catastrophisme. De plus, ce n’est plus la société qui est au centre de l’intérêt des auteurs, mais plutôt les aventures épisodiques d’un héros solitaire. Au bout du compte, on note un dépérissement significatif du discours scientifique originel de la science-fiction au profit de la narration à suspense.